事蹟見證

一○七年十月十四日 九九重陽感恩分享(一)-頌鑫師兄

2018 10 15

一○七年十月十四日 九九重陽感恩分享

 

許頌鑫師兄感恩分享:

首先恭祝老老古佛壽誕,並祝長者壽比南山。今天要分享的是我修道的過程,我為什麼會走到天玄皇宮新莊外殿道場來?記得小時候常生病,心裡常常擔心受怕,看到爸爸就很害怕,因為爸爸是打罵教育,很怕爸爸臨時考試,桌子四角踞掉一角剩下多少角?答不出來就慘了,小時候叫我去買香煙,我不知道要買什麼牌子的煙,又不敢問,那種害怕是永遠沒辦法抹滅掉的,常常受到那種驚嚇,長大之後變得很沒有自信。還好我當了三年的兵,經過了一番的鍛鍊,當兵回來,我很認真工作,可是身體不好,有時候生病躺在床上一個禮拜不能工作,賺的錢一半給了醫生,心中有很多的不甘願,為什麼辛辛苦苦賺的錢又一半給了醫生?到醫院檢查了三天三夜還是檢查不出來,唉!這就是人生的苦啊!所以釋迦牟尼佛為什麼不當王子而出家修行?因為衪了解生老病死苦的問題,當我遇到這種挫折時,我知道這是無明所造的業,所受的苦,這段時間我一直在找修行的地方,有些道場供奉冤親債主來消冤欠,一尺四方就要十幾萬,你有多少個冤親債主?還有家人的冤親債主有多少?沒有錢怎麼修道?所以我用工作所賺來的錢換取修行的美夢,三十年的時間我一直在換道場,有一段時間我在靈修的道場,靈修告訴我:「人要轉識而成智,如果一個人沒辦法轉識成智,就一直在輪迴。」我一直在想什麼叫轉識成智?什麼叫明心見性?一直找不到答案,於是我去一貫道,是說我們先得道而後修道,先幫你點道以後,地府除名,天上掛聖號,是真的嗎?還是存著懷疑,因為我要找真理、要找真道,所以我離開一貫道,朋友帶我去前一個道場,那時候我的僵直性脊椎炎很嚴重,常為病痛所苦,那邊說可以治療好,但一進去就要先繳一百萬,每個月給你一萬元的生活費,為了解除病痛,就加入了,那時感覺脊椎炎有好一些,經過了一年,我不敢去,但是問題仍然存在,不得已還是去了,再進去的時候,有一百就有二百,有二百就有三百,因為一直以來沒發生過什麼問題,所以會相信他們,就在日本311大地震之後的第五天,那些錢全被法院扣押了,說是違法吸金,總共有200億,更有七千個家庭受害,很多家庭都鬧革命,還好我們家裡都有共識,當初是為了我的健康沒有阻擋我。其實回想起來,在還沒發生事情之前,道場的負責人有說一句話:「最好的把你拿走了,最不喜歡的留給你,你要嗎?」我們傻傻的不會分辨好壞,結果好的就是錢都被拿走了,壞的是貸款都留給自己了,因為很多都是貸款借來的。停頓了一、二年,我和朋友聚在一起唸經,後來詹師兄打電話給我的朋友江師兄,所以我們有這個機緣一起來到混沌道源大道,那一天剛好是八里塵爆發生之日,總掌跟我們說這裡是天命的道場,是道源,如果有福緣進入修道,可以了生死不必再輪迴,既然這麼好當然我也要印證一下啊!結果六個人只有我一個留下來,至今已是三年多了,三年多來印證大工程總掌都包辦了,總掌幫我們達本還原,明心見性,總掌說我們這裡是博士班,聽到很驚訝,認為那應該是無形的,我們是要轉識成智,明心見性,讓智慧開,智慧開了才能解脫,智慧沒有開永遠在煩惱裡面,什麼叫智慧開了?有一天我在靜坐,經咒輯裡說陰陽合就是一,一就是道,一就是源頭,是我們的本性,人的源頭是命,命的源頭就是性,總掌說生命的命裡面有一畫,那一畫就是我們的本性,那一畫拿掉生命就沒有了,我慢慢去了解,才知道不起生滅的智慧,今生我們要追求的是不起生滅,如果在生滅裡面,永遠都在輪迴,能夠解脫的就是不起生滅的智慧。

總掌常說我們的心神宮有個總經理,頭頂上有一個董事長,跟我知道八識的故事是一樣的,轉識成智是什麼?是八識,八個兄弟一個痴,一個在家出主意,五個在門前做買賣,一個往來報消息,這個痴是誰?他就是董事長,為什麼稱他為董事長?他傻傻的,來者不拒,五個兄弟是誰?眼耳鼻舌身,一個在家出主意的就是總經理,五個兄弟做買賣不會虧也不會賺,本來就沒有什麼問題,就是因為總經理太會出主意了,所以這一世裡就因為這個總經理,出主意的就是那個心,整天下來這六個兄弟所做的一切,第七識的末那識,會往來跟董事長報消息,所做所為都記錄起來,遇緣而發,這一世沒辦法出來相應,就帶到下一世,所以董事長是不生不滅的,就是這樣一直在輪迴,所以說智慧沒有開。智慧是沒有分別心,智慧跟般若又有所區別,般若波羅蜜多心經,般若用字典查是智慧,智慧裡面沒有善惡問題,當用來救人是善,用來殺人是惡,是自己造成的;般若就不一樣,般若是沒有分別心的,不起心動念,不生不滅,所以叫般若,是空性,亦稱淨性,是不起分別心,與我們經咒輯裡說的『心要靜,性要空。』是一樣的,當你沒有起分別心的時候,你的智慧就出來了。什麼叫內觀其心,心無其心,外觀其形,形無其形,遠觀其物,物無其物,三者既悟,唯見於空。觀空亦空,空無所空,所空既無,無無亦無,無無既無,湛然常寂,寂無所寂,慾豈能生,慾既不生,即是真靜,真常應物,真常得性,常應常靜,常清靜矣,如此清靜,漸入真道,既入真道,名為得道,雖名得道,實無所得,為化眾生,名為得道,能悟之者,可傳聖道。這是空性,如果智慧開了,不會再有分別心,六祖惠能經典裡說常應諸根用,而不起妄想,諸根可以用而不去想它。唯有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,既生貪求,即生貪求,既有煩惱,煩惱就一直在輪迴,永遠在輪迴,如果悟道,即清靜矣。所以智慧開了,了解什麼叫生滅,不了解生滅,就一直在輪迴。

我今天回到這個道場裡,總掌告訴我轉識成智,受苦受難都是這個識,如果把這個識認識清楚,不為這個識所左右,智慧就開了,一切都進入靜,進入空,即是真清靜矣。當我了解這些之後就解脫了,煩惱沒有了,但是家庭的責任還是要承擔起來,我用工作來換取修道的美夢,還是延續著,爸爸說我每天這麼忙,為什麼假日還要跑道場?怎麼不休息?他看我跑這麼多的道場,付出慘痛的教訓,很不忍心,我告訴他這個道場不一樣,也告訴我自己不進則退,修道是無止盡的,遇到痛苦或挫折的時候,要如何去解決?這就是考驗自己的智慧。這三十年來我人生及修道的經驗與心得,跟大家分享,感謝大家。